Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto Gelar Webinar Internasional : “Strategies For Collaboration Research”

Purwokerto- Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto menggelar seminar internasional secara daring (webinar) dengan tema “Strategies For Collaboration Research,” diikuti oleh 300 peserta yang berasal dari seluruh wilayah Indonesia melalui aplikasi Zoom dan live streaming You Tube, dengan narasumber Azhar Ibrahim, Ph.D dari National University of Singapura dan Prof. Deddy Mulyana, M.A., Ph.D dari Universitas Pandjadjaran (06/08/2020).

“Webinar internasional ini digelar karena riset kolaboratif sangat penting untuk dilakukan. Dengan melakukan riset kolaboratif, kita akan membangun kredibilitas pribadi sebagai akademisi dan peneliti, memperluas jaringan akademik, meraih kesuksesan akademik (Guru Besar), menjadi guru yang baik di kelas serta memperoleh kepuasan dan kebahagian dengan aktualisasi diri. Di sisi lain, kita juga harus mempersiapkan diri ketika akan melakukan riset kolaboratif yaitu dengan melatih diri dalam menulis, meningkatkan kompetensi keilmuan, kerjasama, empati dan hasrat untuk maju.” Jelas Prof. Dr. Abdul Basith, M.Ag Dekan Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto

“Penelitian menjadi keharusan dan merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Seminar internasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto memberikan warna baru serta memotivasi saya sebagai dosen muda untuk melakukan riset kolaboratif. Pemaparan dari para narasumber yang detail dan komprehensif memotivasi saya untuk berkarier dikancah internasioanl melalui collaboration research.” ungkap Furqon Muhammad, M.A. Dosen Fakultas Ushuludin UIN Mataram salah satu peserta Webinar.

Institusi pendidikan yang maju memiliki kultur penelitian yang tinggi. Melalui penelitian dapat mengembangkan ilmu dan teknologi serta berfikir lebih cerdas, kritis dan kreatif. Penelitian kolaboratif sangat penting dilakukan untuk kemajuan institusi pendidikan, kesejahteraan masyarakat dan kemajuan bangsa dan negara. (Tim Media-2020)