Program Studi Pengembangan Masyarakat Islam (PMI) UIN SAIZU Raih Akreditasi BAIK SEKALI

Purwokerto– Status akreditasi merupakan indikator untuk menentukan mutu perguruan tinggi. Baik untuk institusi maupun program studi (prodi). Ada tiga tingkatan akreditasi terbaru dengan Sembilan standar, yakni unggul, baik sekali dan baik. Akreditasi menentukan kelayakan sebuah institusi, termasuk prodi pada sebuah institusi universitas.

Tahun ini, salah satu prodi di Fakultas Dakwah UIN Saizu, yaitu Prodi Pengambangan Masyarakat Islam (PMI) melaksanakan proses akreditasi. Berdasarkan keputusan BAN-PT No. 8688/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2021 Prodi PMI berhasil meraih akreditasi Baik Sekali.

Masa berlaku status akreditasi dan peringkat akreditasi sebuah prodi dan/atau perguruan tinggi adalah 5 (lima) tahun. Akreditasi Baik Sekali adalah pengakuan (recognition) dari pemerintah dan masyarakat bahwa Prodi PMI memiliki keunggulan dan memperkuat kepercayaan publik.

Rangkaian persiapan proses akreditasi tersebut sudah dimulai sejak tahun 2020 silam. Persiapan dokumen 9 standar akreditasi disiapkan oleh seluruh civitas akademika Fakultas Dakwah UIN Saizu dengan baik. Bahkan sebulan sebelum asesmen lapangan yang dilaksanakan via daring dilakukan, tim melakukan koordinasi secara lebih masif. Sementara visitasi dilaksanakan pada tanggal 4-5 Juni 2021.

Dalam melakukan penilaian, BAN PT melibatkan asesor yang berpengalaman menggunakan instrumen yang rigid untuk menghasilkan penilaian yang berkualitas. Para asesor lapangan dalam akreditasi prodi PMI yaitu Dr. Illyas M.A. (UIN Syarif Hidayatullah) dan Dr. Ahmad Sarbini, M.Ag. (UIN Sunan Gunung Djati) Mereka menyatakan apresiasinya pada Fakultas Dakwah UIN Saizu, terutama pada Prodi PMI atas kerja kerasnya mempersiapkan dokumen keperluan akreditasi di tengah kondisi pandemi.

Para asesor juga memberikan beberapa masukan terkait pengembangan prodi tersebut agar semakin berkembang pesat di antaranya peningkatan model sosialisasi kepada calon mahasiswa baru yang semakin inovatif dan masif serta meningkatkan jalinan kemitraan dengan berbagai pihak yang relevan.
Ditemui di ruangannya, Prof. Dr. Abdul Basit, M.Ag selaku Dekan Fakultas Dakwah UIN Saizu Purwokerto mengungkapkan rasa syukurnya atas raihan akreditasi ini.

“Kami berharap Prodi PMI semakin maju dan berkembang. Semoga dengan meraih akreditasi Baik Sekali ini dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat sehingga prodi ini semakin diminati,” tutur Abdul Basit. (Tim Media 2021)