MENU KHAS BANYUMAS MANJAKAN LIDAH JURI PADA FESTIVAL KULINER NUSANTARA

HUMAS – Racana Sunan Kalijaga dan Cut Nyak Dien IAIN Purwokerto kembali berpartisipasi dalam Festival Kuliner Nusantara. Kegiatan tersebut adalah rangkaian PW PTK XIV tahun 2018 yang digelar di Bumi perkemahan Riau, Rabu, 9 Mei 2018. Dalam kegiatan tersebut Kontingen IAIN Purwokerto menyajikan empat menu khas Banyumas yaitu Soto Banyumas, Mendoan Mercon, Dawet Ayu dan Klepon pelangi, sedangkan menu wajib berbahan sagu adalah Rolade.
Kelima menu tersebut disuguhkan secara serentak bersama kontingen lain sejak siang tadi pukul 12.00 sampai dengan 13.30 bertempat di Ruang Pusat Kegiatan Mahasiswa. Ada sekitar enam puluh meja kuliner ditunggui oleh 2 orang dari kontingen masing-masing dengan menggunakan pakaian adat dengan menu minimal 2 jenis makanan.
Wakil Rektor 3 IAIN Purwokerto Dr. H. Supriyanto, Lc, M.S.I mengatakan kuliner merupakan salah satu upaya melestarikan warisan kuliner Nusantara dari generasi ke generasi. Lebih lanjut Supriyanto menjelaskan salah satu menu yang dibuat oleh Racana IAIN Purwokerto yaitu Mendoan.
Menurut saya mendoan adalah sebuah makanan terbuat dari tempe digoreng dengan tepung setengah mateng dan lebih dikenal di daerah karesidenan Banyumas yang meliputi Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya, Imbuhnya.
Saat ditemui di tenda putri, Hana Nurmalasari salah satu kontingen putri IAIN Purwokerto menjelaskan selain dapat disajikan sebagai makanan ringan untuk menemani minum teh dan kopi saat santai, mendoan juga bisa pula dijadikan sebagai lauk makan bersama nasi pun sayur. Ketika disajikan sebagai makanan ringan, mendhoan akan lebih terasa nikmat apabila dikonsumsi dalam keadaan panas dan disantap bersama cabe rawit ataupun sambal kecap.
Kembali WR 3 dan sekaligus pimpinan kontingen IAIN Purwokerto memberikan spirit bahwa kegiatan ini mempunyai misi sosial untuk melestarikan kuliner Nusantara, melalui misi ini, saya ingin mengajak seluruh pecinta kuliner untuk kembali ke akarnya, yaitu mengenal, mencintai, hingga akhirnya ikut melestarikan kekayaan warisan kuliner Nusantara, pungkasnya.

Kata kunci Anda:

banyumas kuliner nasional 2018festival kuliner banyumas 2018festival kuliner purwokerto 2018festival kuliner purwokerto mei 2018festival kuliner pwt 2018
Share it:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *