LAYANAN PSIKOLOGI AWAL “TEMAN SEHATI” UNTUK MAHASISWA IAIN PURWOKERTO

Purwokerto–Di tengah kondisi pandemik ini, Pusat Pelayanan Psikologi dan Pengembangan Karier (P4K) IAIN Purwokerto bekerjasama dengan Komunitas Mitra Remaja membuka layanan psikologi awal secara daring (online). Program yang diberi tajuk “Teman Sehati” ini bisa diakses secara gratis oleh seluruh mahasiswa IAIN Purwokerto mulai Senin hingga Jumat pukul 09.00-12.00 WIB melalui WhatsApp. Hal tersebut dilakukan karena banyaknya permintaan dari mahasiswa untuk tetap melakukan konseling, meski tidak bisa dilaksanakan secara luring (offline).

Menurut Eka Widiasari, M. Psi., Psikolog, salah satu konselor dalam program tersebut, bahwa rata-rata problem yang dikonsultasikan para mahasiswa secara garis besar adalah tentang kecemasan akibat Covid-19, baik secara ekonomi, hubungan sosial, hingga ke ranah akademik. Berdasar laporan yang disampaikan oleh ketua P4K, Dr. Heni Kurniawati, S. Psi., M. A., Psikolog, per 22 Juni—10 Juli 2020, rata-rata klien program tersebut 20% berasal dari Fakultas Syariah, 20% dari Fakultas Dakwah, 40% dari FTIK, dan 20% dari luar IAIN Purwokerto. Para klien berasal dari beberapa tempat di Purwokerto seperti Karangpucung, Kedungbanteng, Cilongok, dan Bantarsari (Cilacap). Ada salah satu klien yang berasal dari Padang.

80% klien merasa bimbang dalam menentukan pilihan, seperti: kekhawatiran dalam mengenali potensi diri, tidak bisa melakukan kegiatan yang telah direncanakan akibat Covid-19, pesimis akan keberlanjutan kuliahnya akibat faktor ekonomi keluarga, dan bimbang karena adanya perbedaan keinginan antara diri klien dengan orang tua untuk belajar di pondok pesantren. Sedangkan 20% lainnya karena adanya trauma yang dirasakan oleh klien untuk membangun hubungan asmara.

Sebelumnya, P4K IAIN Purwokerto secara berkala menyelenggarakan banyak kegiatan lain seperti gelar wicara (talk show) mengenai masalah psikologis dan karier, job fair, hingga kegiatan seminar beasiswa dan karier. Sementara partner kerjasama P4K,  Mitra Remaja, merupakan salah satu komunitas di Fakultas Dakwah IAIN Purwokerto yang berfokus pada pengembangan skill konseling. Program yang telah terlaksana dari komunitas ini di antaranya ‘Juguran Konseling’ serta webinar yang mengundang para ahli sebagai narasumber.

Selain bertujuan untuk memberikan layanan terbaik bagi mahasiswa IAIN Purwokerto dan masyarakat mengenai problem psikologis, program ini juga dimaksudkan sebagai laboratorium mahasiswa, khususnya jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI), agar dapat meningkatkan skill dalam memberikan layanan konsultasi sehingga siap menjalani perannya di masyarakat. Oleh karena itu, layanan Teman Sehati yang memiliki tagline “Melayani dengan Sepenuh Hati” ini dilakukan dengan skema hierarki piramida yang memberdayakan semua kalangan secara berjenjang, mulai dari mahaiswa semester baru sebagai relawan call center, mahasiswa semester akhir sebagai peer konselor, hingga tenaga ahli seperti alumni dan dosen sebagai konselor dan psikolog. Para relawan juga telah dibekali beberapa hal, di antaranya tentang konsep peer counselor, tele pfa (psychological first aid), etika telepon, hingga teknik stabilisasi emosi sederhana. Ke depan, program ini diharapakan dapat memberi dampak positif bagi civitas dan masyarakat untuk semakin peduli pada permasalahan di lingkungan sekitarnya. (Tim Media 2020)