Kajur MPI: Cermati Prosedur Pengolahan Data Pendidikan

Humas – Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) FTIK IAIN Purwokerto mengadakan Workshop pengolahan dan Analisis Data Kependidikan di Gedung Student Centre, Selasa (27/11).
Kepala Jurusan MPI Dr Hizbul Muflihin dalam arahannya mengatakan bahwa event ini untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang tata kelola dunia pendidikan khususnya dibidang data agar bisa memahami dan mengimplementasikan data-data kependidikan seperti data pendidik, data kependidikan, surat menyurat dan pengelolaan keuangan.
Data awal yang diperoleh baru berupa anggapan atau data mentah karena memang belum diolah, setelah diolah maka data akan menjadi sebuah informasi sebagai dasar pertimbangan sebuah keputusan, untuk itu Hizbul Muflihin berharap para mahasiswa memanfaatkan sebaik-baiknya event ini dengan mencermati prosedur pengolahan data dan bisa dijadikan modal bagi mahasiswa semester VII yang akan menghadapi PKL.
Menurut Hizbul Muflihin, pembicara pertama adalah Ikhda Rijalul Abid, Wakil Kepala SMP Negeri 3 Rembang Purbalingga dengan membahas Data Pokok Pendidikan (Dapodik) yang merupakan sumber dari semua data sekaligus memperkenalkan aplikasinya, sedangkan pembicara kedua Fattur Rochma dari Institut Teknologi Telkom Purwokerto.